В чем отличие между брусом и доской?

Начнем с того, что представляет собой брус. Брус в Воронеже – древесный материал, изготавливаемый из бревен путем срезания их сторон (окантовки). В зависимости от количества последних различают 2-х, 3-х и 4-хкантный брус.

Исключение составляет так называемый клееный брус, который изготавливают путем соединения нескольких досок-ламелей.

Доски изготавливают из бревен или брусьев, в зависимости от обработки они могут быть обрезными или необрезными.

В целом, на вопрос «Чем отличается брус от доски?» однозначный ответ дать не так-то просто. Дело не только в размерах пиломатериалов, но и в том, для каких целей он будет использоваться.

Чаще всего брус используют в качестве материала для возведения ограждающих или несущих конструкций. Это могут быть стены дома из бруса, кровля, скелет каркасной постройки. В свою очередь основное назначение досок – отделочные работы.

Если судить по размерам пиломатериалов, то отношение толщины к ширине менее чем 1/2 означает, что перед нами доска (при толщине до 100 мм). Если же оное соотношение больше или равно 1/2 – перед нами брус. Однако в последнем случае различают также брус и брусок.

Если при вышеприведенном отношении параметров толщина или ширина меньше 100 мм, то это брусок. Все остальное называется брусьями. Например, 100×200, 150×150, брус 200×200 и т.д.

Пиломатериалы, применяемые в строительстве домов

В зависимости от преследуемых целей и технологий обработки древесины, различают целый спектр пиломатериалов. Каждый из видов продукции используется по целевому назначению.

Так, брус чаще всего применяют для несущих конструкций. Доски же используются для отделочных работ, как внутри помещения, так и снаружи.

Стройматериалы, изготовленные из древесины, отличаются не только своими размерами, технологией производства, но и характеристиками, которые позволяют применять их в разных областях строительства.

В поисках различий между брусом и досками сначала задаются целевым применением данных материалов, а уже потом говорят об их геометрических размерах.