Утепление полов в деревянных домах

Утепление полов в деревянных домах необходимо всегда, ведь 1/3 тепла просачивается именно через пол. Можно выделить три этапа теплоизоляции:

пол черновой,

утеплитель,

чистовое основание.

Рассматривая вопрос экономичности, можно отметить, что первоочередная укладка гидроизоляционного материла - весьма дорогое удовольствие. Тем не менее, оно имеет место на практике.

Кроме этого, хорошей защитой от гниения древесины является покрытие лагов специальными антисептиками.

Распределение теплоизоляции производится поверх чернового пола. Существует стандартный зазор в 15 см от утеплителя до завершающего покрытия.

Есть и такой вариант, когда можно оставить расстояние около 2 см от уровня чернового поля (в первом случае изоляция вплотную прилегает к черновому основанию). Второй случай усложняет работу, однако он позволяет увеличить эффективность самого изолятора.

Известен и другой метод утепления, когда взамен первого слоя основания применяется сетчатка из прочной лески, закрепленной гвоздями, забитыми в доски. Это позволяет сэкономить время и материалы – ведь не надо обустраивать черновое основание. Однако стоит знать, что вес изолятора может прогнуть натянутую систему.

Изоляция, применяемая при утеплении деревянного пола, должна обладать хорошими техническими данными своих показателей, в том числе и простотой обработки (разрезания).

Лучшими материалами можно считать минеральные ваты и пенополистирол. От первого образца будут отражаться звуковые шумы и тепло, а также он довольно прочен. Минус относительно его конкурента - это большое впитывание конденсата.

Таким образом, если предстоит применить минеральную изоляцию, то лучше сделать пароизолирующую прослойку.

Она также может быть использована как утеплитель, поскольку не впитывает влагу, не гниет и имеет высокую сопротивляемость относительно механических нагрузок.

Подводя итог и складывая все вышеизложенные обстоятельства,  можно получить долгий срок эксплуатации изоляционного материала, а также самого деревянного строения и солидную экономию денег.

И напоследок – не стоит экономить на изоляции, потому как могут быть некоторые погрешности при ее монтаже. Если проект дома малобюджетный и финансовые средства на особом контроле, то при утеплении пола в доме можно использовать газеты и древесные плиты.

Метод простой, но помогает сберечь тепло в жилом строении и не дает ему выходить через щели из помещения.