Сравниваем оцилиндрованное бревно и брус

Ваш выбор окончательный и бесповоротный – будете строить деревянный дом. Но ведь для его возведения можно использовать различные материалы: оцилиндрованное бревно (ОЦБ), цельный, профилированный и даже клееный брус и т.п. пиломатериалы. Как определиться с тем, что лучше – сруб или дом из бруса в Воронеже? Естественно, каждый решает данный вопрос исходя из собственных предпочтений. Мы же постараемся максимально объективно сравнить не только сами эти материалы, но и технологии, которые используются при строительстве домов.

Непростой выбор между брусом и оцилиндрованным бревном

Если сравнивать обычный брус и бревно, то получится, что технология их производства практически ничем не отличается. Достоинства и недостатки домов, построенных из них, практически одни и те же.

Различие лишь состоит в угловых соединениях: в «срубах» из ОЦБ их устраивают при помощи специальных пропилов в массиве древесины — чашек.

При работе с цельным брусом, учитывая геометрию материала, соединение в углах устроено проще. И оцилиндрованное бревно, и обычный брус чаще всего продают естественной влажности, с расчетом, что дом со временем высохнет, даст усадку.

Вот только изменение влажности в чашках ОЦБ может привести к образованию существенных щелей, законопатить которые будет весьма проблематично. Еще одна тонкость кроется в геометрии бревна.

Дело в том, что при расчете толщины придется ориентироваться не на диаметр ОЦБ, а на толщину межвенцового стыка, который существенно меньше диаметра.

А это дополнительные затраты на утепление, которых можно избежать, разве что только при эксплуатации «сруба» в теплую пору года.

В целом же, при выборе того или иного решения важно определиться:

- нужен ли нам дом, похожий на классический сруб – так ли важна эстетика? Постройка из ОЦБ красивая, зато из бруса более практичная;

- планируется сезонное или постоянное проживание;
- как быстро мы хотим построить деревянный дом;
- оценить бюджет, выделенный на строительство
Клееный и профилированный брус против оцилиндрованного бревна

А вот если вы выбираете между профилированным брусом и оцилиндрованным бревном, то здесь единственным достоинством последнего может выступать, разве что, оригинальный внешний вид и сопоставимо низкая стоимость.

По всем остальным показателям профилированный, а тем более клееный, брус превосходит ОЦБ. Если мы имеем дело с высушенным стройматериалом, то не потребуется ждать усадки: отметить новоселье можно уже спустя несколько месяцев после начала возведения дома из профилированного бруса.