Ошибки при строительстве домов из бруса

В последние годы всё большее число городских жителей стало присматриваться к жизни за городом. Одни перебираются на дачи, другие присматривают себе участок в деревне, а третьи строят дом самостоятельно либо с помощью строительных компаний.

Здесь мы хотим описать, каким вещам нужно уделить пристальное внимание во время строительства, чтобы ваш дом из бруса был построен хорошо, чтобы потом не было с ним проблем при усадке дома с годами. Если вы будете понимать основные тонкости строительства и их контролировать, то ваш дом будет теплым, уютным и недорогим по желанию.

Дом из бруса привлекает своей натуральностью. А при строительстве его можно быстро возвести. Например, коробку можно построить за 4 дня. При этом не надо обладать супер-мастерством. Просто надо знать основные моменты, как делать все технически правильно.

Трудность брусового строительства заключается только в правильной разметке, которую нужно точно сделать.

Далее требуется знать, что непрофессионалы могут сделать при строительстве дома из бруса грубые ошибки. Например, не вставлять нагель (штырь около 7 см из дуба или лиственницы) между брусьями, а просто скреплять брусья большими гвоздями. Или забивать нагель очень с большим усилием молотком. Эти действия могут привести к тому, что ваш дом сядет, оставив большие щели, через которые будет дуть. Надо следить за тем, чтобы нагель входил с небольшим усилием (легко и без люфта).

Если вы строите дом из бруса 150х150х6000 естественной влажности, то усадка дома будет по высоте около 15 см. Это усадка на целый брус. Поэтому в конструкции дома необходимо предусмотреть, как с этим справляться, если вы одновременно живёте в этом доме. Многие не рекомендуют сразу начинать жить в только что построенном доме из бруса естественной влажности. Но часто быват так, что деваться некуда, надо срочно переехать в недавно выстроенный дом.

В конструкции дома надо предусмотреть на столбах или перегородках специальные винты, которые можно подкручивать, чтобы в месте соединения потолка и этой подпорки потолок не выгибался.

В окнах и дверях в таком случае вставляются черновые коробки, чтобы потом, после усадки дома, поменять её на подходящую коробку меньшего размера.