Можно ли строить деревянный дом зимой?

Сегодня мы ответим на вопрос: стоит ли строить деревянный дом зимой?

Многие люди уверены, что собственную дачу, гараж или дом нужно возводить только в теплое время. Большинство намеренно берут отпуск летом, но не для отдыха, а специально для строительства.

Строить летом дом из бруса, конечно, удобно. Но зимой тоже можно. Если обстоятельства мешают строить летом, то строительство дома можно перекинуть на зиму.

Плюсы строительства дома из бруса зимой:

  • Брус из зимнего леса имеет меньшую влажность и поэтому при высыхании меньше растрескивается и искривляется. Кроме того, цена на него может быть меньше, чем летом, поскольку строительные материалы не слишком востребованы в этом сезоне, а, следовательно, стоимость на них понижается.
  • Зимний брус чистый, отсутствуют паразиты, которые способны испортить древесину (если только брус не сделали из пораженного дерева).
  • Зимой намного больше незанятых специалистов, потому что строительные работы в таких объемах, как в летний сезон не проводятся. А это значит строители возьмутся складывать стены из бруса за существенно меньшую плату, что может стать важным фактором для сбережения средств, ведь услуги строителей составляют 40-100% от стоимости материалов.

Строительство дома из бруса зимой в Воронеже.

В зимний сезон с нашим климатом можно ожидать сильные морозы, ветер и снег, иначе говоря, не очень хорошие условия, а отсюда вытекают минусы:

  • Для строительства дома из дерева понадобятся утепленный строительный вагончик, или бытовка, дрова, специальная зимняя одежда.
  • Строительство зимой идет медленнее (световой день короче, от мороза нужно время от времени согреваться, снег отгребать, доски и брус могут быть скользкими из-за обледенения).
  • Фундамент должен быть залит заранее летом. Зимой возможна установка свайно-винтового фундамента, но лучше с ним не экспериментировать, да и по цене он как нормальный ленточный фундамент.

Таким образом, строить дом из дерева можно и летом, и зимой.