Как правильно хранить брус и обрезную доску

В связи с тем, что многие наши клиенты представления не имеют как правильно хранить брус или доску, не следят за тем чтобы рабочие правильно выгружали и укладывали материал. Данную статью посвящаю специально для них.

Да простят мне мои клиенты, начну статью с прописной истины: — Брус и доска в Воронеже это строительный материал прежде всего биологического происхождения. И чтобы материал не испортился ему как любому другому материалу нужно создать необходимые условия для хранения, поэтому нужно потратить немного внимания и времени чтобы правильно уложить пиломатериал для хранения.

Многие строительные бригады относятся с пониманием и за эту работу берут весьма умеренную дополнительную плату. Т.е за правильную разгрузку и укладку берут деньги, я считаю это совершенно правильно. Многие мои клиенты экономят на данной работе, а зря. Как правило плата за это разгильдяйство не заставит себя долго ждать. Считаю и настоятельно рекомендую не экономить на этом!

"Почему обрезная доска синеет» — я уже посвятил статью, где ясно дал понятия «Зимнего леса» и «Свежезаготовленного" Возвращаясь еще раз к данной проблеме добавлю, что свежезаготовленная и распиленная сосна обязательно посинеет и покроется грибком — это ее свойство! Чтобы этого не произошло нужно просто создать данному материалу условия для длительного хранения. Так как строительство солидного деревянного дома не быстрый процесс который занимает не один месяц и за это время обрезная доска и брус от неправильного хранения успевают посинеть а нижние ряды могут заразиться плесенью.

Пример:
Как то мне лично довелось присутствовать при разгрузке 70м3 бруса 200х200 и 35м3 доски, это 3 фуры. Те, кто имеет отношение к поставкам такого объема и размера поймут меня. Для тех кто не в курсе поясню, чтобы произвести 200х200 пришлось работать 3 независимым производителям и свозить кругляк аж из 5 мест плюс организационная работа по синхронизации приезда фур. Вообще поставка такого объема и размера за раз в одно место событие неординарное. Меня просто шокировало отношение к материалу… в общем нет слов, остались только выражения. «Грохнуть» круглую сумму, чтобы вывалить материал как картошку на «голу» землю… оказывается, что за разгрузку рабочим не заплатят!

Вдумайтесь 1 брус 200х200х6м —это «чушка» весом более 200кг. Его нужно выгрузить и аккуратно, правильно уложить на прокладки в штабель (их там было около 300шт.). Неужели данная работа не стоит денег, а? Масштаб «скупирдяйства» доходит до абсурда!

Естественно спустя 3 месяца возникли вопросы, т.к. очередь дошла до нижних рядов бруса и доски. Конечно они позеленели, а доска в некоторых местах покрылась плесенью.

Хороший хозяин осенью закладывает фундамент, ставит же «колодец» дома зимой и дает выстоять минимум полгода, т.е. осенью занимается окончательной отделкой. Но охота пуще неволи.

Скажу честно, что строить деревянный дом в конце лета безумие, т.к. степень усадки «колодца» не возможно даже предположить. Поэтому запаситесь терпением и приготовтесь в дальнейшем чаще крутить усадочные элементы.

Дам пару советов как правильно нужно хранить брус и доску:

* Нужно тщательно продумать место выгрузки для того чтобы рабочим было удобно выгружать а в дальнейшем работать с материалом.
* Положить на землю поддоны или другие элементы (на пример шпалы или кирпичи), чтобы материал не касался земли.
* При разгрузке нужно каждый верхний ряд бруса и доски укладывать на прокладки с зазором 25мм.
* Укладывать каждую последующую доску или брус в ряду с зазором 1-2мм.
* Приготовить защитную пленку в достаточном количестве чтобы укрыть материал в дождливую погоду, для того чтобы материал не намокал. Торцы материала нужно оставлять открытым для обдува и поступления воздуха.
* В хорошую сухую погоду защитную пленку нужно снимать, опять же для обдува и поступления свежего воздуха к материалу, в противном случае может создаться парниковый эффект и доска задохнется, т.е. через какое то время опять же позеленеет.